«Сначала ты на подъёме, а потом опускаешь руки»
Как научиться быть хорошим руководителем? Роман Халкечев, руководитель отдела машинного обучения и аналитики в Яндекс.Такси, поделился своим опытом управления командой и дал несколько советов начинающим тимлидам.
— Есть стереотип, что ты добился успеха, если стал руководителем. Это не так. Можно развиваться горизонтально и быть абсолютно счастливым в роли эксперта. Если ты делаешь какие-то интересные вещи, пишешь код и меньше думаешь о процессах, дедлайнах — это тоже круто.
В руководстве весь фокус на людях, а не продукте, потому что самое важное здесь — команда. Нужно уметь разговаривать с людьми, понимать, какие у них есть проблемы, стараться их выявлять заранее. Иногда доходит до смешного. Если у Пети из моей команды, предположим, болит спина — это тоже моя проблема. Петя может рассказать мне о ней, и мне нужно будет придумать решение, например заказать ему другой стул. Или я могу потратить много времени только на то, чтобы организовать всем рабочие места, так как мы в Яндексе часто переезжаем (в мирные времена).
Научиться быть хорошим руководителем сложно, но возможно. Сначала ты на подъёме, думаешь, что сейчас быстро научишься, потом понимаешь, что нет, и опускаешь руки. В книжках все пишут по-разному. Кто-то считает, что важно одно, кто-то уверен в противоположном. В целом, управление — ещё одна дисциплина. Конечно, она менее техническая, но формализуемая. В ней есть свои алгоритмы, паттерны поведения — их действительно можно выучить, и потом они будут помогать. Правда, этим надо целенаправленно заниматься.
Что ещё помогает? Во-первых, взгляд вокруг и рефлексия. Прежде, чем стать руководителем, я смотрел на своего руководителя, на руководителя моего руководителя, на смежных тимлидов — и учился. Самое ценное в чужом опыте — ошибки и успехи. Смотришь и понимаешь, что работает, а что нет.
Во-вторых, нужно любить общаться с людьми и быть позитивно настроенным. Если вы будете скептически относиться ко всем идеям, которые предлагают ребята, то будет грустно и вам, и команде. Ну и в-третьих, чувство юмора — без него никуда.
